Гастрит

ГастритГастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушениями секреторной и моторной функций.

Для профилактики и лечения гастрита рекомендуется:

не пить во время еды много воды. Истинная жажда появится спустя 2-3 ч после приема пищи. Утолять ее следует небольшими порциями (предпочтение отдавайте обычной чистой воде или натуральным сокам, сочным фруктам);

не есть после приема пищи десерты и сладости, в это время они вредны для желудка;

соблюдать правила рационального питания. Такое питание значительно повысит надежность работы желудка и предотвратит ненужные раздражения его слизистой.

При остром гастрите:

1 ч. ложку почек осины залить стаканом кипятка, настоять 45-60 мин, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 5-6 раз в день.

При запущенном гастрите применяйте следующие народные средства и средства фитотерапии:

вымытые, очищенные от сердцевины и кожуры зеленые сорта яблок натереть на мелкой терке. В течение 4-5 ч до и после приема яблок не есть и не пить. Желательно есть яблоки рано утром, тогда к 11 ч утра уже можно завтракать. На ночь при гастрите яблоки есть нельзя — это вызовет ухудшение состояния желудка из- за повышенного газообразования. Лечение продолжать в течение первого месяца ежедневно, второго — 2-3 раза в неделю, третьего — 1 раз в неделю. При этом не употреблять молоко, жирную, острую и соленую пищу, крепкий чай, кофе, свежий хлеб, пряности;

1 стакан свежего сока капусты принимать 3-4 раза в день за полчаса до еды в течение месяца. Курс: повторить через 4-6 месяцев;

2 ч. ложки цветков календулы заварить 2 стаканами кипятка, настоять 15 мин, процедить и выпить в течение дня.

1 ст. ложку сухих измельченных листьев подорожника большого заварить стаканом кипятка, настоять 10 мин, процедить. Выпить за 1 ч глотками (суточная доза);

2 ст. ложки мяты полевой залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 7г-1 стакану за 15-20 мин до еды 2-3 раза в день.

При гастрите с повышенной кислотностью:

из 20 г вахты трехлистной, 20 г плодов фенхеля обыкновенного, 20 г мяты перечной, 20 г тысячелистника обыкновенного, 20 г золототысячника приготовить отвар на водяной бане (нагревать в 1 л кипятка 30 мин, часто помешивая, остудить, процедить, добавить до 1 л воды). Принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды в течение 12 дней;

свежеприготовленный сок картофеля принимать по 3/4 стакана натощак. После приема сока необходимо на полчаса лечь. Через 1 ч можно есть. Курс лечения 10 дней, затем 10 дней — перерыв, и еще курс 10 дней;

для снижения кислотности рекомендуется свежеприготовленный сок моркови, желательно сорта каратель. Принимать натощак по 1/2  стакана 1 раз в день.

При гастрите с повышенной кислотностью противопоказан томатный сок, а при острых и хронических гастритах — свежие огурцы.

При гастрите с пониженной кислотностью:

10 г корня аира болотного, 10 г зверобоя, 10 г цветков календулы, 10 г мяты перечной, 10 г одуванчика лекарственного, 10 г шалфея лекарственного, 10 г ромашки аптечной, 20 г листьев подорожника, 20 г тысячелистника обыкновенного, 10 г вахты трехлистной настоять на водяной бане 15 мин в 1 л кипятка. Охладить 45 мин, процедить, добавить до 1 л воды. Принимать теплый настой по !/з стакана 3 раза в день за 30 мин до еды;

1 ч. ложку травы полыни горькой залить 2 стаканами кипятка и настоять 20 мин. Принимать по 1/2  стакана 3 раза в день за 30 мин до еды;

чайные ложки измельченных листьев мяты перечной настоять в стакане кипятка, выпить в течение суток; эффективны и хорошо помогают также сныть, трилистник, морковь в свежем виде.

При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока рекомендуется:

сок сырой капусты, принимать по 7г стакана до еды; включить в пищевой рацион тыкву; сок черной смородины пить по 1/2  стакана 3 раза в день;

сок капусты белокачанной пить в теплом виде по 7г стакана за 1 ч до еды. Сок капусты хранить в холодильнике не более 2 суток.

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *