Общие рекомендации

Чтобы предотвратить развитие заболеваний органов пищеварения, постарайтесь выполнять следующие рекомендации.

1.Развести во времени прием пищи и воды. Попробуйте прислушаться к своему организму: через некоторое время после еды (обычно через 1,5-2 ч) вы отчетливо начнете ощущать сухость во рту. Это означает, что наступило идеальное время для удовлетворения жажды. Лучше пить просто воду. Те, кто ест мясо, нуждается в жидкости в большей степени, чем вегетарианцы: она необходима для того, чтобы вымыть из почек токсины, образовавшиеся вследствие потребления животной пищи. Заканчивать пить необходимо за 30-60 мин до еды.

2.Разведите во времени прием продуктов, требующих различных условий для переваривания,— мясо, рыбу и яйца от хлеба, картофеля и круп (первые лучше усваиваются с овощами и зеленью), кашу — от молока. Кашу варите только на воде (ее нужно, предварительно замочив, вскипятить и снять с огня; еще лучше залить крупу кипятком в термосе и настоять 12 ч; есть лучше с медом (но не с сахаром), тщательно пережевывая).

Нельзя есть картофель с другими крахмалистыми продуктами: с хлебом, с сахаром, медом и вареньем (это приводит к метеоризму, брожению, образованию избытка слизи, а также к запорам и другим нарушениям работы желудочно-кишечного тракта).

Для лучшего усвоения большого количества калия, содержащегося в картофеле, рекомендуется добавлять к картофелю побольше зелени. Без зелени это тяжелая, несамоусвояемая балластная пища, которая бродит и отравляет организм продуктами полураспада. «Сидеть на картошке» — преступление. Однако многие семьи питаются именно так. Причем в результате чистки картофеля большинство витаминов, содержащихся в кожу; ре и верхнем слое, выбрасывается, а половина оставшихся теряется при варке в воде. Таким образом, в картофеле остается 25% питательных веществ, а содержание в нем витамина С через несколько часов после варки равно нулю.

Рецепты щадящего приготовления картофеля:

хорошо промыть клубни с кожурой, нарезать тонкими ломтиками, опустить в кипящую, слабо посолен-

ную воду и варить 3-5 мин на медленном огне вместе с зеленью или семенами ароматических трав (тмин, укроп, кориандр). Затем накрыть посуду полотенцем на 15-20 мин. Охлажденный настой пьют, а похлебку едят, заправив ее растительным маслом, чесноком, луком и другими приправами;

запечь картофель с кожурой в духовке. Чтобы клубни не сморщились, их следует смазать растительным маслом.

3.Предупредить многие болезни вам поможет простое правило: выходите из-за стола немного раньше, чем почувствуете, что наелись — желудок при этом будет заполнен примерно на две трети, а оставшееся чувство голода исчезнет минут через 30.

Несмотря на то, что вы съели меньше обычного, качество усвоения пищи будет значительно выше, а токсинов будет образовываться меньше. При еде же «до упора» организм вместо качественного усвоения пищи будет работать на ее выброс. Поговорка «кто много ест, тот мало есть» как нельзя лучше отражает этот процесс.

4.В рекомендации йогов пережевывать пищу не менее 30 раз также заложен глубокий смысл:

измельченная и пропитанная слюной пища лучше усваивается организмом и приносит гораздо большую пользу, чем проглоченная сразу;

из-за увеличения времени на еду происходит постепенное удовлетворение чувства голода, и человек съедает обычно меньше пищи;

за счет улучшения кровообращения в шейно-челюстной области при длительном жевании происходит профилактика болезней миндалин;

органы пищеварения работают в более благоприятном режиме, а следовательно, и меньше возникает болезненных явлений.

5.При низкокалорийном питании необходимо часто, но понемногу пить воду, (йоги рекомендуют это делать через каждые 30 мин по 2-3 глотка). Дело в том, что при низкокалорийном питании происходит расщепление эндогенных (собственных) белков организма с образованием избыточного количества мочевой кислоты в крови, что способствует образованию камней в почках. Частый прием воды способствует постоянному разбавлению кислоты, и за счет этого вероятность образований камней снижается.

Кроме того, одним из продуктов пищеварения является спирт, а для его нейтрализации и выведения из организма также необходима вода.

6.Плохое пищеварение и нарушение функций желудочно-кишечного тракта могут наступить и от недостатка витамина В6 Продукты, которые содержат этот витамин,— спаржа, ячмень, овес, фасоль, пивные дрожжи, молочные продукты, хлеб из муки крупного помола, цельные зерна пшеницы.

7.Помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта и благотворно влияют на кишечник следующие средства:

яблочный уксус, принимаемый по 2 ч. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды (желательно пить с водой— на полстакана воды добавить 2 ч ложки меда), приготовление см. раздел «Универсальные средства оздоровления и лечения»;

срезать листья молодой крапивы со стеблем сверху на 20 см (лучше в апреле-мае), промыть, мелко порезать, сложить, не утрамбовывая, в литровую банку и залить холодной кипяченой водой. Настоять 10 ч. Пить как можно больше (ребенку — вместе с компотом, соком). Средство очищает также кровь от аллергенов, обладает успокоительным действием.

Если Вы не нашли информацию, которую искали, смело ищем в форме ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *