Язва желудка и 12-перстной кишки

Язва желудка и 12-перстной кишкиЛечение язвенной болезни вследствие сложного механизма ее развития вызывает большие трудности. Помимо грубых нарушений в питании, причиной возникновения язвенной болезни является постоянное чувство страха. При нервно-эмоциональном напряжении человека нервные окончания желудка постоянно раздражаются, что приводит к изменению состава желудочного сока.

Доктор Д. Монтегю пишет: «Вы получаете язву желудка не из-за того, что едите, а из-за того, что ест вас».

Средства профилактики. Отличным средством устранения указанных негативных явлений служит аэробная физическая нагрузка: бег, плавание, езда на велосипеде, ходьба на лыжах и др. Методика оздоровительных занятий этими видами спорта описана в разделе «Повышение общей выносливости и работоспособности» (ЭЗ).

Устранить чувство беспокойства помогут и советы знаменитого американского психолога и педагога Дейла Карнеги:

1.Вытесняйте чувство беспокойства постоянной занятостью. Активная деятельность— одно из лучших средств лечения.

2.Не беспокойтесь из-за пустяков, не допускайте, чтобы ваше счастье рушилось из-за мелочей.

3.В отношении беспокоящих вас обстоятельств применяйте законы теории вероятности.

4.Примиритесь с неизбежным, если вы знаете, что обстоятельства не в вашей власти, и вы не можете ничего изменить или переделать.

5.Умейте вовремя остановиться. Решите для себя, какую меру беспокойства вы можете себе позволить в отношении тех или иных обстоятельств, и не расплачивайтесь большим.

6.«Пусть прошлое само себя похоронит, не пилите опилки».

Народные средства для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки:

пить свежий картофельный сок по 50 мл 3 раза в день за 1-1,5 ч до еды в течение 3-4 недель;

положить на дно небольшой кастрюли солому или круг из асбеста и поместить туда банку с травой зверобоя, залитого оливковым маслом так, чтобы трава была только покрыта маслом. В кастрюлю налить воды вровень с содержимым банки. Кастрюлю с банкой и водой поместить в большую кастрюлю с водой и поставить на огонь. По мере выкипания воды ее следует добавлять до прежнего уровня. Через 6 ч лекарство готово. Процедить и хранить в прохладном месте. Принимать по 2 ст. ложки за полчаса до еды;

пить сок моркови (не менее 0,5 л в день) или смесь соков моркови, свеклы, капусты, зелени (шпината, сельдерея, петрушки, салата-латука);

7г-1 стакан свежего сока капусты принимать 3-4 раза в день за полчаса до еды в течение месяца. Хранить сок при температуре не выше +2°С не более 1 сут. Повторный курс — через 4-6 месяцев;

1 кг меда цветочного майского, 250 г сухой глюкозы, 1 кг перегородок грецких орехов, 50 г валерианового корня, 50 г березовых почек, 2 мускатных ореха (твердое измельчить) настоять 2 недели в 2 л коньяка в темном месте. Принимать по 1 ст. ложке за 30 мин до еды при язве с повышенной кислотностью.

10-15 штук плодов шиповника залить кипятком и кипятить 7-10 мин, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой.

Для ускорения процессов заживления язвы:

20 г колендулы заварить стаканом кипятка, пить по 1 ст. ложке 3 раза в день;

1 ч. ложку мелко нарезанного корня одуванчика залить стаканом кипятка, настоять 20 мин, охладить, процедить, пить по XU стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды;

15-20 г сухой измельченной травы тысячелистника на стакан теплой воды, кипятить 15 мин, настоять 1 ч, пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды;

2-3 ст. ложки сухой измельченной травы зверобоя настоять в стакане кипятка 2 ч, пить от 1-2 ст. ложек до Уз стакана 3 раза в день до еды.

50 г березовых почек, набухших весной, но еще не проклюнувшихся, настоять в течение 10 дней на 0,5 л водки. Принимать настойку по 0,5-1 ч. ложке с кипяченой водой 3 раза в день за 15-20 мин до еды. Средство хорошо заживляет язвы 12-перстной кишки.

Существует более сложный метод лечения язвы 12-перстной кишки.

Утром, натощак, принять настой льняного семени (2 ч. ложки льняного семени замочить на ночь в стакане кипяченой воды, утром подогреть на малом огне, не доводя до кипения, процедить через марлю и медленно выпить) и через 1 ч позавтракать.

Днем есть понемногу через каждые 2 ч. В промежутках между приемами пищи выпивать по стакану травяного чая (2 ч. ложки одной из смесей — равные части крапивы, полыни, фиалки, душистой и подорожника или крапивы, мальвы, алтея, подорожника и лакричника — залить стаканом кипятка и кипятить 10 мин, процедить, пить медленно, маленькими глотками).

На ночь выпить 7г стакана успокоительного чая (2 ст. ложки любой из смесей — 30 г корневища с корнями валерианы, 30 г листьев мяты перечной, 30 г цветков ромашки аптечной, и 40 г календулы или 20 г корневища с корнями валерианы, 30 г цветков ромашки аптечной и 50 г плодов тмина — насыпать в термос, залить 2 стаканами кипятка, настоять 6-8 ч, процедить, пить в теплом виде, хранить в холодильнике не более 2 суток).

При язве желудка с повышенной кислотностью противопоказано употребление томатного сока, а при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки — свежих огурцов и моркови.

Панкреатит. Это заболевание сопровождается воспалением поджелудочной железы. При хроническом панкреатите следует ежедневно пить цикорий (как кофе) пополам с молоком. Воспаление проходит за 6- 12 месяцев при соблюдении рекомендаций по здоровому питанию.

При заболеваниях поджелудочной железы необходимо включить в рацион морскую капусту. В ней содержатся кобальт и никель, а недостаток этих минералов вызывает нарушения в работе поджелудочной железы, которые могут привести к возникновению сахарного диабета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *