Особенности питания при профилактике и лечении атеросклероза

Понизить уровень холестерина в крови (липопротеидов низкой плотности) поможет употребление меда (50 г в день; эту дозу нужно распределить на небольшие порции и принимать так в течение 1-2 мес), прополиса (маточного молочка пчел) —20 г под язык 3 раза в день в течение 10-20 дней, свеклы (но не свекловичного сахара!), капусты, огурцов, тыквы, зеленого горошка, лука, кабачков, кукурузных отрубей, яблок (2-3 яблока в день снижают количество холестерина в крови на 10% и более), моркови (регулярное употребление моркови помогает снизить уровень холестерина на 20%), морской капусты, сои, фасоли, кислого молока (3 стакана в день). Одновременно следует ограничить употребление мяса, животных жиров, сахара, яиц.

Для профилактики и лечения атеросклероза полезно употреблять продукты, содержащие витамин Е: ростки пшеницы, подсолнечное масло, кашу из цельных зерен, коричневый рис, черный хлеб, желток, салат. Витамин Е является хорошим антитромбином — он снижает свертываемость крови, способствует очищению вен и артерий от сгустков крови, а также укреплению капилляров и расширению вен.

Установлено, что для организма опасен не сам холестерин, а его окисленные формы. Так, у животных, которым давали с пищей неокисленный холестерин, атеросклероз был выражен слабо или вообще не развивался. Однако если к рациону добавляли даже небольшое количество окисленного холестерина, у животных наблюдались выраженные атеросклеротические изменения.

Продукты, содержащие окисленный холестерин:

несвежие животные жиры;

жиры, прошедшие глубокую термическую обработку (тушение, жарение и др.);

консервы, колбасы, твердые сыры, яичный порошок.

Но и неокисленный холестерин становится опасным (атерогенным) при недостатке в организме антиоксидантов (витаминов Е, А, каротиноидов и др.). В большом количестве антиоксиданты содержатся в сырой растительной пище, зелени, цельных зернах и крупах.

Существует еще одна причина развития атеросклероза, о которой знают немногие. Это употребление несвежего или термически обработанного растительного рафинированного масла. Если на таком растительном масле готовить пищу (жарить или тушить), то организм не только получит избыток пероксидов (перекисей), но и лишится значительной части внутренних запасов антиоксидантов. Попробуйте жарить на воде, а масло добавлять в готовое блюдо. Источником пероксидов является также рафинированное растительное масло, и не подвергнутое термической обработке, но долго стоявшее на свету, в тепле, при доступе кислорода воздуха. В день следует употреблять 1-2 ст. ложки свежего нерафинированного растительного масла, дополнительно включать в рацион питания орехи, семечки, цельные зерна и крупы.

Пути устранения остальных факторов риска заболевания атеросклерозом: снижение массы тела и артериального давления, приемы нейтрализации последствий стресса—раскрываются в соответствующих статьях сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *